Государственное учреждение образования «Копыльская детская школа искусств» открылась в 1964 году как Копыльская детская музыкальная школа. Первым директором был Сперанский Виталий Михайлович. Обучение велось на двух инструментах: баян и фортепиано. В 1989 году на базе школы открылись класс хореографии и класс изобразительного искусства. С 1990 года школа была переименована в Копыльскую детскую школу искусств.
В настоящее время в школе обучается 308 учащихся, работает 27 педагогических работников. Директор школы – Черкас Владимир Болеславович, заместитель директора по учебно-воспитательной работе – Мельниченко Оксана Леонидовна.
Учащиеся обучаются по четырём направлениям деятельности, таким как «музыкальное» (фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, цимбалы, гитара, флейта, труба, саксофон, хоровое пение), «хореографическое», «изобразительное», «народное декоративно-прикладное». В том числе работают классы школы в 2-х сельских населённых пунктах: агрогородок Семежево – 25 учащихся по направлениям деятельности «музыкальное» (фортепиано, баян, цимбалы), «изобразительное» и деревня Слобода Кучинка – 20 учащийся по направлениям деятельности «музыкальное» (баян, саксофон), «изобразительное».
Ежегодно из школы выпускается 40-50 учащихся, из них наиболее талантливые ученики связывают свою жизнь с музыкой, хореографией, изобразительным искусством.
Есть твёрдая уверенность в том, что школа искусств впредь будет сохранять лучшие традиции педагогики, выявляя одарённых детей и развивая их способности и творческие возможности, помогая каждому ребёнку научиться понимать мир прекрасного, сопереживать тем чувствам, которые выражены в музыкальных и художественных произведениях, а именно такой опыт сопереживания всему прекрасному делает маленького исполнителя, танцора или художника духовно богаче и нравственно чище.
Есть один язык, великий, сокровенный.
Есть он один для всех, во всей вселенной,
Ровно понятен всем…
Звучит он, с нежностью тоску души врачуя.
Он в сердце каждого святое будит чувство,
И духу скорбному мешает он упасть.
Язык тот – светлое прекрасное искусство,
Святой гармонии возвышенная власть.